«Весенний ветерок», или Новый год по хакасски

Чыл пазы_1121 марта 2015 года на ипподроме г. Абакана состоится республиканский хакасский праздник «Чыл пазы».

Накануне, 20 марта пройдет обряд поклонения духам и предкам с сожжением черных чалама (ленточек). Этот обряд символизирует избавление от неудач, болезней и дает возможность перейти в Новый год с чистыми помыслами.

По словам организаторов мероприятия, зрителей ожидает интересная программа на 6 площадках.

Театрализованное представление «Часхы тан» («Весенний ветерок»), вручение традиционной премии «Человек года», выступления делегаций районов и городов Республики Хакасия, молодежная программа пройдут на центральной площадке. Сувенирные изделия самодеятельных и профессиональных мастеров декоративно-прикладного искусства нашего региона можно будет приобрести на площадке «Устар». Принять участие в состязаниях, национальных играх, конкурсах и весенних забавах все желающие смогут на спортивной площадке «Матырлар» и игровых площадках возле юрт «Часхы ойыннары».

Впервые для любителей национальной кухни в течение дня будет организована дегустация и продажа хакасских традиционных блюд на отдельной площадке праздника, названной «Тадар чиис». И, конечно же, для всех желающих будет работать ярмарка лучшей сельхозпродукции нашего региона.

Подробности о главном представлении организаторы держат в секрете. Известно лишь то, что оно будет основано на древней легенде о смене года, а главной героиней праздника станет символ наступающего года Коза.

С положениями о конкурсах «Оске курленiзi» и «Часхы ойыннары» можно ознакомиться на сайте ГАУ РХ «Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева» (www.centr-kadisheva.ru) в разделе «О ЦКиНТ им. С.П. Кадышева».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте комментарий
Введите ваше имя


доступен плагин ATs Privacy Policy ©