К 130-летию Семена Кадышева в селе Трошкино пройдет вечер памяти великого хакасского хайджи

 С.П.Кадышев14 сентября исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося мастера народного творчества, сказителя, чатханиста и тахпахчи Семена Прокопьевича Кадышева. 15 сентября в 11:30 часов в доме великого хакасского хайджи. а ныне музее, начнется вечер памяти, который входит в календарь событий объявленного в Хакасии и странах тюркского мира Года С.П. Кадышева.
Семен Прокопьевич родился в бедной многодетной семье охотника и сказителя. Род Кадышевых из поколения в поколение славился своими потомственными сказителями, мастерски владевшими хакасскими народными инструментами – чатханом и хомысом. Искусство хайджи Семен Прокопьевич перенял у отца и стал хранителем народной поэтической традиции, сочинителем и создателем новых сюжетов. Он знал и исполнял свыше 30 героических сказаний, преданий и сказок. Самыми известными и значительными из них стали «Албынжи», «Алтын Арыг», «Хан Кичегей». В исполнении С.П. Кадышева записаны многочисленные произведения разных фольклорных жанров. В 1962 году вышла первая его книга — «Песни хайджи», в 1965 — «Славный путь».
Хакасского сказителя почитают и помнят на родной земле. Имя Кадышева с 2002 года носит республиканский Центр культуры и народного творчества (организатор мероприятия) и одна из улиц Абакана, а в его бывшем доме в селе Трошкино открыт музей, где и пройдет вечер памяти.
В мероприятии примут участие ведущие артисты республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова, солисты фольклорных ансамблей и известные хайджи-музыканты республики, а также представители общественности и творческих союзов.

Дополнительную информацию можно получить по телефону (3902) 24-05-66 (отдел традиционной хакасской культуры).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте комментарий
Введите ваше имя


доступен плагин ATs Privacy Policy ©