До хакасского Нового года осталось 11 дней

Хакасские  блюдаНа следующей неделе, 21 марта 2015 года на ипподроме г. Абакана пройдет республиканский хакасский праздник «Чыл Пазы».

Особенностью этого праздника станет работа отдельной площадки «Тадар чиизi», на которой все желающие смогут продегустировать и приобрести хакасские традиционные блюда.

Предлагаем подготовиться к празднику и совершить небольшой экскурс в мир национальной кухни.

Все блюда хакасов условно можно разделить на 4 больших группы: мясные, зерновые, кисломолочные, травяные (чаи).

Из мясных наиболее популярными являются суп yгре, хан (кровяная колбаса). Своеобразным хакасским фаст-фудом можно назвать сытный, вкусный талган, который заменял скотоводу завтрак, обед, ужин и даже десерт.

Излюбленным блюдом в каждой хакасской семье была мучная каша (потхы), приготовленная на сметане. Вообще, в сметане хакасы готовили почти все и даже добавляли в чай.

К кисломолочной группе относится также пресный сладковатый сыр пызылах, приготовленный из смеси свежего молока и простокваши, и конечно, всем известный айран.

Более двадцати видов растений издревле хакасы используют для заварки чая, среди которых чабрец, листья брусники, смородины, бадан, шиповник, белоголовник.

Эти блюда и многие другие вы сможете попробовать на праздновании хакасского Нового года в следующую субботу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте комментарий
Введите ваше имя


доступен плагин ATs Privacy Policy ©