Жизнь, отданная танцу!

Сара Словина«Искусство, если его искренне любишь, никогда не даст тебе застыть на месте, оно всегда влечет к новым исканиям». Это слова выдающегося балетмейстера, первого постановщика хакасских танцев, создателя и руководителя ансамбля «Жарки», Сары Даниловны Словиной. Столетию со дня ее рождения будет посвящена праздничная концертная программа «Жизнь, отданная танцу!», которая состоится 8 марта с 16.00 часов в большом зале Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева.

Сара Словина – человек непростой судьбы. Родилась и выросла в Риге, там училась танцам, занималась живописью. Ее учителями были Вера Камина (одна из лучших учениц знаменитой российской балерины и родоначальницы балетной школы в России Агриппины Вагановой), а также известный в Риге художник Роман Сута.

«…Несмотря на мою любовь к искусству, – вспоминает она – я после окончания десятилетки поступила в педагогический институт на факультет иностранного языка (английский), который закончила незадолго до начала Великой Отечественной войны и начала преподавать в одной из школ в Риги…». О трагических событиях жизни, связанных с репрессиями, потерей мужа и ребенка Сара Даниловна вспоминать не любила. Судьба носила ее по необъятным просторам нашей Родины. В декабре 1949 года Словина приехала в город Абакан, полюбила его всем сердцем и осталась здесь навсегда.

Оказавшись в Хакасии, Сара Даниловна встречалась с известными представителями творческой интеллигенции – профессиональным композитором Александром Кенелем, режиссером театра Александром Тапановым, изучала быт, традиции, обряды хакасов. Все это сыграло важную роль в ее творческой биографии, подтолкнуло к идее создания хакасского танца и ансамбля «Жарки».Словина и ученики

Ее вклад в развитие культуры Хакасии трудно переоценить. Сегодня дело, начатое Словиной, продолжают ее ученики, которые примут участие в юбилейном концерте. Центральное место в программе займут лучшие хореографические постановки Сары Словиной, среди которых танец «Рукавицы любимому», получивший высочайшую оценку на всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве (1957 год) и прославивший никому тогда не известную Хакасию. Исполнение этого танца в Кремлевском дворце съездов стало настоящим триумфом, когда многотысячный зал встал, приветствуя хакасских артистов. За этот номер в своей первой поездке ансамбль «Жарки» получил серебряную медаль.

Концертная программа «Жизнь, отданная танцу!» станет достойным подарком жительницам Хакасии в Международный женский день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте комментарий
Введите ваше имя


доступен плагин ATs Privacy Policy ©