Республиканский праздник урожая Уртун-Тойы

      презентация    В минувшие выходные традиционно, на Абаканском ипподроме Хакасия с размахом    отметила праздник  Уртун-Тойы.
          История праздника такова: осенью, после жатвы, устраивали праздник урожая Уртун-тойы. Из молодого зерна готовили хмельной напиток "поза" и перегоняли его на водку (тун арага). Застолье устраивали прямо на току, сидя за маленькими хакасскими столиками. Под руководством почетного старца совершалось крапление водкой в сторону окружающих гор и читалось благословление земле.Во время уборки урожая на краю пашни оставляли пучок несрезанных колосьев под названием "хыра улуз" (доля "духа-хозяина пашни"). На празднике их торжественно завязывали цветными ленточками. Обряд посвящали духу-хозяину пашни за полученный урожай. IMG_3806
           В этом году ежегодный национальный праздник совпал с проведением "Большого сибирского круга" и осенней сельскохозяйственной ярмарки, которые также прошли на территории Абаканского ипподрома.
          Каждому муниципальному образованию отвели площадки, на которых конкурсанты развернули выставку плодов и овощей, изделия народных промыслов, и даже национальную юрту. После торжественного поздравления Главы Республики  начался театрализованный пролог, затем на сцене началось настоящее шоу, каждый район показывал презентацию овоща, это были и сказки, и театрализованные представления, с яркими  костюмами, песни и танцы.

 В конкурсах по всем номинациям не осталось проигравших — всем вручены памятные подарки и дипломы. За лучшую презентацию на сцене был награжден Орджоникидзевский район,  номинация  «овощ гигант» единогласно была присуждена Саяногорску. Богиня плодородия, бесспорно, была лучшей в Бейском районе. Дипломом за самую оригинальную подделку из плодов и овощей был награжден Алтайский район. Лучший осенний букет был у представителей Усть-абаканского района. Самый экзотический фрукт был у города Абаза. Таштыпский район был награжден призом зрительских симпатий. Города Черногорск, Сорск, а также Ширинский и Боградский районы были отмечены дипломами Бейская Богиня плодородия «за эстетичность оформления».

В презентации рода дипломы были распределены следующим образом:представление рода

  1. Беский район отмечен за соблюдение обычаев и традиций (род Тормозаковых)
  2. За лучшее за лучшее оформление юрты награждены род Чочиевых Аскизский район и род Канзычаковых из Таштыпского района
  3. Алтайский район победил в номинации лучшее оформление генеалогического древа рода.(род Шоевых)
  4. Боградский район награжден за соблюдение преемственности (род Тиниковых)
  5. Род Балахчиных из Орджоникидзевского района награжден за лучшее представление родового тахпаха.
  6. .Род Спириных из Ширинского района награжден за лучшее представление торжественного события.
  7. Самое лучшее оформление гостевого стола было у Усть-Абаканского района.

После награждения все гости праздника были приглашены к столам, на которых красовались кулинарные шедевры, представители районов охотно всех угощали и делились рецептами.

             В этот день в Абакан съехалась почти вся республика даже непогода не помешала наслаждаться праздником.IMG_3788блюда1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте комментарий
Введите ваше имя


доступен плагин ATs Privacy Policy ©