Республиканский праздник «Уртун Тойы» в рамках празднования Дней тюркской письменности и культуры

image25284310

28 сентября 2013 года  в 11:00 начало ежегодного  праздника «Уртун Тойы», как и прежде, он будет проходить на территории ипподрома г. Абакана, праздник совпадает с проведением «Большого сибирского круга» и осенней сельскохозяйственной ярмарки. В праздничной программе примут участие муниципальные образования республики. Все по традиции начнется с театрализованного пролога, подготовленного силами учреждений культуры Республики Хакасия это и специалисты  ГАУ РХ «Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева», творческие самодеятельные коллективы Центра культуры, коллективы и специалисты учреждений культуры всех муниципальных образований республики.

            Начнется пролог ритуалом окуривания богородской травой сырчинов (коновязей), установленных около юрт муниципальных образований, этот ритуал берет своё начало из глубины веков, установление сарчына-коновязи имело символическое значение – это моя земля, это место имеет хозяина. У коновязи хозяин встречал гостя и, провожая его, также выходил из юрты до коновязи. Коновязь также несла нагрузку родовой священной горы, которая связывала три мира: духов верхнего, среднего и подземного миров.

После официальных поздравлений и приветственных слов руководителей республики различного ранга, театрализованный пролог будет продолжен ритуалом освящения огня. Этот ритуал проводился хакасами издревле, благословитель (алгысчи) проводил кормление священного огня и благодарил духов земли за полученный урожай.3

В этом году на празднике объявлено проведение двух традиционных конкурсов. Традиционный конкурс плодов и овощей «Чир тамах пайы», вызывает всегда самый большой отклик, как среди конкурсантов, так и среди публики. Со слов организаторов праздника, на этот раз конкурс пройдет весьма необычно. Один из критериев оценки будет «Лучшая презентация овоща на сцене». Каждое муниципальное образование будет представлять один овощ, который им достался путем жеребьевки. Презентация овоща должна быть представлена в форме театрализованного костюмированного представлении, частушек, песен и т.д. Одно из обязательных требований презентации — оригинальное блюдо, приготовленное из овоща, доставшегося по жеребьевке. Все блюда, представленные конкурсантами, будут выставлены на общем «Столе Изобилия» и каждый гость праздника сможет оценить их по достоинству.

 

Оставшиеся критерии оценок также не менее интересны:

1.Овощ гигант
2.Богиня плодородия из овощей
3.Самая оригинальная поделка из плодов овощей
4.Лучший осенний букет
5.Экзотический фрукт в Хакасии  

Второй конкурс легенды о происхождении рода». Жюри будет особо отмечать исполнительское мастерство творческой группы, музыкальное оформление, раскрытие образов персонажей и сюжета, сохранение эпического языка и соответствие костюмов персонажей. Победители конкурсов получат памятные призы и дипломы. Завершится праздник вручением призов и дипломов участникам и победителям конкурсной программы.1

За информацией можно обратиться по телефону: 24-05-66 , Боргоякова Эсфира Николаевна (зав. отделом традиционной хакасской культуры).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте комментарий
Введите ваше имя


доступен плагин ATs Privacy Policy ©