ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ПРАЗДНИКА «ЧЫЛ ПАЗЫ»

dsc_9253 С марта 1994 года возрожден национальный праздник «Чыл Пазы», который празднуется в дни весеннего равноденствия. В традиционном миропонимании хакасского народа День весеннего равноденствия был утром возрождения природы к жизни (утром года). Граница зимы и лета называется хакасами Чыл пазы – Головой Года. Ритуальные действия людей в этот праздник таят в себе сакральный смысл открывания закрытого, расстилания свернутого, оттаивания замерзшего.
В день «Чыл пазы» отворяются створки небесных ворот, и духи возвращаются на землю. Мы встречаем их циклом особых обрядов. Это обряды, связанные с очищением духовным, физическим, очищением как самого человека, его жилища, усадьбы и места проведения праздника. Завершается обрядовый цикл горячим угощением, дымящимся мясом, паром которого угощаются духи местности.
Ежегодный республиканский праздник, учредителем которого является Правительство Республики Хакасия, а организатором «Центр культуры и народного творчества им.С.П. Кадышева» в этом году состоится 21 марта. На республиканском ипподроме по доброй традиции соберутся делегации всех муниципальных образований Республики Хакасия, установят юрты, приготовят блюда национальной кухни и примут участие в конкурсах праздника. Организаторы готовят зрелищную программу, выступление лучших творческих самодеятельных и профессиональных коллективов республики. Зрители смогут принять непосредственное участие в традиционных обрядах, проводимых в день весеннего равноденствия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте комментарий
Введите ваше имя


доступен плагин ATs Privacy Policy ©