Сохранение самобытной казачьей культуры стало темой семинара-практикума

В Хакасии не первый год ведется целенаправленная работа по сохранению и развитию уникальной казачьей культуры. Напомним: в 2009 году по инициативе Главы республики Виктора Зимина была создана рабочая группа по делам казачества при правительстве Хакасии, в 2012 году. Министерство культуры республики разработало комплексный план мероприятий по развитию и сохранению самобытной казачьей культуры на 2013-2015гг.
Центр культуры ежегодно проводит в этом направлении определенную работу. Стартовым мероприятием в 2015году стал республиканский семинар-практикум для руководителей фольклорных и народно-певческих коллективов Хакасии, исполняющих и пропагандирующих казачьи песни. Темы семинара-практикума «Песни сибирского казачества» и «Элементы казачьего танца» раскрыли ведущие педагоги хоровых, оркестровых и хореографических дисциплин Красноярского краевого колледжа культуры и искусства — Зайцев В.А., Алексеев Ю.М., Чудакин А.Ю. Более 60 человек со всех муниципальных образований региона приняли участие в работе семинара 14 марта.
Повышенный интерес к теме семинара-практикума обусловлен ростом самодеятельных любительских коллективов всевозможных жанров, пропагандирующих казачью культуру. Одной из причин увеличения числа подобных коллективов стало проведение с 2010 года республиканского фестиваля казачьей культуры «Казачий круг» и республиканского конкурса казачьей песни через год каждый. Все слушатели семинара активные участники вышеназванных мероприятий активно и заинтересованно анализировали результаты III республиканского конкурса «Родные напевы», прошедшего в минувшем году и посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-45гг.

казаки семинар

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте комментарий
Введите ваше имя


доступен плагин ATs Privacy Policy ©