С песней сквозь годы… (25-летний юбилей народного ансамбля хакасской песни «Чoн кȍглерi»)

039-300x199 0051-300x199Все началось с объявления в газете «Ленин Чолы», напечатанного в начале осени 1989г., где композитор Нина Викторовна Катаева приглашала желающих петь в организуемом ею ансамбле национальных песен. И нашлись энтузиасты, любители песен, которые откликнулись на это объявление. Одиннадцать человек пришли на встречу к Нине Викторовне и с этого момента началась творческая жизнь ансамбля народной песни «Чoн кȍглерi» (Народная песня).
В том, что ансамбль существует — огромная заслуга его руководителя, известного хакасского композитора Нины Викторовны Катаевой — заслуженного работника культуры РХ, Отличника культуры СССР, члена женской общественной национальной организации «Алтынай», композитора, председателя Союза композиторов Республики Хакасия (с 1996г.), ветерана труда. В 2012 году Нина Викторовна отметила свой 75-летний юбилей.
Создавался коллектив непросто, два месяца самый трудный установочный период – шли репетиции, куда приходили от 4 до 12 человек. И Нина Викторовна подумывала бросить затею с хакасским хором, но в январе люди пошли в коллектив. Едва вставшему на ноги ансамблю предстояло серьёзное испытание – участие в Международном фестивале «Байкал – жемчужина мира», который прошел в 90 году в Улан-Уде, где коллектив завоевал звание Лауреата конкурса. Ко времени создания ансамбля в Хакасии не было такого творческого коллектива, который мог бы развивать и пропагандировать хакасское национальное хоровое искусство: тахпахи, произведения местных композиторов, возрождать хакасские традиционные обряды.
Участниками ансамбля являются рабочие, служащие, ветераны труда. Двадцать пять лет коллектив ведет широкую пропаганду традиционной хакасской культуры, народных обрядов и обычаев. Ансамбль принимал участие в Международных фестивалях: «Байкал – жемчужина мира» (1990г.), «Древо дружбы» (2002г.), «Живая вода» (2004г.), объездил всю республику с концертами, принимает участие во всех республиканских мероприятиях и праздниках «Чыл Пазы», «Тун Пайрам», «Чир Ине», «Хысхы саннары», «Айтыс» и Международном этническом фестивале «Саянское кольцо» (Золотая Ирия). За большой вклад в развитие, пропаганду и сохранение национальной культуры участницам коллектива А.П. Райкова и Е.Г. Чаптыкова присвоены почетные звания «Народный мастер «Чон Узы» Республики Хакасия». В 2014 году ансамбль принял участие в Всероссийском фестивале-марафоне «Песни России» и представил музыкальную культуру Хакасии на одной сцене с Надеждой Бабкиной, инициатором данного мероприятия.
Репертуар ансамбля составляют собранные и обработанные Ниной Викторовной хакасские народные мелодии, тахпахи, чатханные наигрыши. По крупицам восстановила старейшие и ценнейшие обряды хакасской свадьбы. В коллективе используют только настоящие хакасские народные костюмы ручной работы и играют на народных инструментах работы индивидуальных мастеров изготовителей.
Сейчас, в период резко возросшего интереса к этническому фольклору, именно это направление наиболее перспективно. Наверное, обращение к истокам традиционной хакасской культуры народа помогло ансамблю обрести свое лицо, подлинную самобытность, стать коллективом, пропагандирующим музыкальную культуру хакасского народа.
В конце ноября 2014 года коллективу исполняется 25 лет и в ознаменование этой даты в большом зале Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева состоится юбилейный концерт коллектива, на котором будет возможность услышать, любимые номера прошлых лет, обновленную программу «Чoн кȍглерi» и выступления приглашенных гостей и друзей коллектива. Приглашаем всех любителей хакасской традиционной музыкальной культуры на концерт 23 ноября 2014 года в 14:00 часов в большой зал. По вопросам приобретения билетов обращаться по тел.: 35-74-80, 8-906-191-525

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте комментарий
Введите ваше имя


доступен плагин ATs Privacy Policy ©