Фестиваль казачьей культуры. Абаза — 2014.

казачий хор

За многовековую историю казачество вообще, и казачества Сибири, в частности, накопили немало традиций, сохранили опыт предков, не забыли свои исторические корни. Именно на этой основе и началось возрождение казачества. На территории Республики Хакасия постепенно возрождаются казачьи традиции и обычаи в сфере культуры, образования и воспитания подрастающего поколения. Учреждения культуры Хакасии ведут планомерную работу по сохранению и популяризации уникальной местной казачьей культуры в соответствии с перспективным планом работы на 2012- 2015 годы, направленным на сохранение казачьей самобытности, традиции, культуры казачества.

Полюбившийся зрителю республиканский фестиваль казачьей культуры проводится в Хакасии не впервые, в 2012 году он состоялся в Городском парке культуры и отдыха г. Абаза и собрал 12 коллективов с числом участников 120 человек. В этом году традиционный ежегодный республиканский фестиваль казачьей культуры «Казачий круг» в этом году также состоится в г.Абаза 6 сентября на территории МУК «Абазинский культурный центр», начало мероприятия в 12:00 часов. На сегодняшний день зарегистрировано 16 заявок (более 160 человек). Это уже известные коллективы, солисты и семейные ансамбли и новые только появившиеся коллективы: ансамбль казачьей песни «Енисейские казаки» (ГЦК «Победа» г. Абакана) и ансамбль народной песни «Медуница» (ГАУ РХ «ЦКиНТ им. С.П. Кадышева»). В соответствии с положением о проведении фестиваля участие в программе могут принять коллективы и солисты всех возрастов и жанров. Приглашаются к участию в мероприятии мастера традиционных народных художественных промыслов и ремёсел, которые примут участие в выставке-продаже изделий декоративно-прикладного искусства, проведут мастер-классы по изготовлению собственных изделий. Мастера кулинарного искусства приготовят блюда старинной казачьей кухни, угостят гостей и участников праздника, поделятся рецептами понравившихся блюд.

Участники творческой составляющей фестиваля готовят обязательную «Визитную карточку» и фрагмент какого-либо обряда или концертное выступление, в которое должны войти лучшие образцы казачьего фольклора во всём его жанровом многообразии (музыкально-песенный, танцевальный, словесный, игровой, инструментальный и пр.). Одним из обязательных требований нынешнего мероприятия стало наличие у творческих коллективов казачьих костюмов и исполнение песен, танцев исключительно из казачьего репертуара. Награды фестиваля будут присуждаться по следующим номинациям:

    —  лучший казачий обряд;

    —  лучшее исполнение песни сибирского казачества;

    —  лучший солист коллектива;

    —  лучший этнографический коллектив;

    — лучшая спортивная команда в составе 5 человек (поднятие тяжестей, перетягивание каната и др. казачьи забавы);

    — демонстрация элементов казачьей воинской подготовки (владение шашкой, нагайкой, стрельба);

    —  мастер прикладного творчества;

    —  лучшее традиционное блюдо казачьей кухни;

    —  лучший казачий семейный ансамбль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте комментарий
Введите ваше имя


доступен плагин ATs Privacy Policy ©