Хакасия готовится встретить День Земли

OLYMPUS DIGITAL CAMERA День Земли праздник, отмечающийся во всех странах мира с конца прошлого столетия (1970г.) и ставший всемирным с 1990 года. Традиционно в северном полушарии День Земли отмечается весной, а в Южном полушарии — осенью. Основной целью этой всемирной акции является привлечение внимания общества и каждого человека планеты к проблемам Земли, к проблемам ее окружающей среды. День Матери-Земли 22 апреля, как и День Земли, проводимый в День весеннего равноденствия, дает возможность каждому жителю во всех населенных уголках планеты выразить благодарность нашему большому общему дому.
Чир Ине (День Земли) в Хакасии празднуется с 1996 года и занимает особое место в ряду традиционных национальных праздников. Главная идея праздника испрошение плодородия и богатого урожая у Матери-земли. Обряды кормления огня, очищения дымом богородской травы, повязывания цветных ленточек на священную берёзу являются неотъемлемой частью праздничного действа. В этом году кочующий праздник примет Аскизская земля, 22 апреля в аале Верх Тёя Усть-Чульского сельсовета. Выбор этого населенного неслучаен, аал является малой родиной Михаила Кильчичакова – поэта, писателя, драматурга, хаджи хакасского народа, которого особо хочется отметить в Год литературы. Традиционная «Аллея дружбы», саженцы которой ежегодно закладываются в этот праздник почетными гостями и участниками мероприятия в этом году станет «Литературной аллеей» и молодые деревца будут сажать писатели и поэты Хакасии. Конкурс детского рисунка, объявленный организаторами праздника в этом году посвящен Году С.Кадышева и называется «Образы алыпов в сказаниях Семена Кадышева», ребята с энтузиазмом восприняли задание и готовят свои работы. В ежегодном конкурсе «Часхы Абахайлары» (Красавицы весны), проводимом на празднике примут участие учащиеся школ Усть-Чульского сельсовета.
Также нынешний Чир Ине будет отмечен дебютным выездом шоумобиля, приобретенного «Центром культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева» для организации и проведения выездных мероприятий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте комментарий
Введите ваше имя


доступен плагин ATs Privacy Policy ©