Хакасия готовится к международному фестивалю «От Ыры – 2015»

wngg5WhgE7UС 8 по 12 июня в столице Хакасии пройдет IV Международный фестиваль-конкурс этнической эстрады.

Фестивалю больше 20 лет, первый прошел в 1992 году. Его создателем и идейным вдохновителем является народный артист Республики Хакасия Герман Танбаев. Ежегодно сменяют друг друга три этапа фестиваля – республиканский, всероссийский и международный.

Победителем Всероссийского конкурса в 2014 году стала тувинская рок-группа «Хартыга». Впервые за всю историю фестиваля гран-при Международного конкурса в 2012 году была удостоена этно-группа из Хакасии «Айхан» под руководством Рустама Иптышева.

Яркий и самобытный музыкант, Рустам Иптышев примет участие и в IV Международном фестивале «От Ыры». Герман Танбаев рассказал о предварительном составе участников из Хакасии.

— Многие исполнители уже довольно известны и любимы среди ценителей этнической музыки, как, например, Дмитрий Сафьянов и Екатерина Килижекова – победительница всероссийских и международных конкурсов, дипломант международного конкурса в Юрмале «Новая волна». Будут и новые имена, которые, я уверен, в будущем «взорвут» музыкальный олимп.

В конкурсе «От Ыры – 2015» от Хакасии также примут участие Альфред Бурнаков и Саяна Сабурова, которая представляла республику на международном песенном конкурсе «Turkvision», прошедшем в ноябре 2014 года в Казани.

Фестиваль «От Ыры» дает возможность экспериментировать с жанрами и заявить о себе на столичной и европейской сцене. Например, известный певец Руслан Ивакин, участник проекта Первого канала «Голос», впервые запел на хакасском языке на конкурсе «От Ыры» в 2014 году. Теперь «этно» является фирменными стилем Руслана, выгодно отличающим его в ряду прочих молодых исполнителей.

Масштаб фестиваля растет, афиша предстоящего впечатляет. Предварительно заявлены участники из Сербии, Литвы, Китая, Турции, Молдавии, Украины, Азербайджана, Казахстана, Монголии, Кыргызстана, Башкортостана, Алтая, Тувы, Бурятии, Якутии и Татарстана.

Расширяется и программа, фестиваль «От Ыры – 2015» представит новую номинацию – «Поп-этно». Другими словами, из двух композиций этнического характера вторая должна быть представлена в современном музыкальном стиле.

Отборочный этап конкурса проводится с 24 февраля по 22 мая. Заявки принимаются до 11 мая по адресу: Республика Хакасия, г. Абакан, пр. Ленина 76, тел/факс: (3902) 24-14-98, e-mail: otdelkinoprokata@mail.ru или german.tanbaev@yandex.ru.

Выбранные жюри исполнители встретятся в полуфинале конкурса 10 июня в Центре культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева. Финал и церемония награждения пройдет в Драматическом театре 12 июня в День России.

Подробную информацию можно получить по вышеуказанному адресу. Положение и форму заявки на участие в IV Международном фестивале-конкурсе этнической эстрады «От ыры-2015» можно скачать на сайте Министерства культуры Республики Хакасия.

Информация подготовлена пресс-службой Министерства культуры Республики Хакасия (www.culture19.ru)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте комментарий
Введите ваше имя


доступен плагин ATs Privacy Policy ©