2015 год объявлен ТЮРКСОЙ годом Кадышева

С.П. Кадышев

В Хакасии объявлен Год Семена Кадышева. Известному сказителю, чатханисту и тахпахчи в 2015-м исполняется 130 лет.

4 февраля подписано постановление Президиума Правительства Республики Хакасия об объявлении Года Семена Кадышева. Инициативу посвятить год мастеру народного творчества выдвинуло Министерство культуры Республики Хакасия в ноябре 2014 года на заседании Постоянного Совета министров тюркоязычных стран в Казани. Имя и творческое наследие хакасского сказителя в течение года будет прославляться в странах-участницах международной организации ТЮРКСОЙ.

Торжественное открытие Года С.П. Кадышева пройдет в Центре культуры и народного творчества 3 марта с 18.00 часов. К открытию готовится зрелищное театрализованное представление, над которым работает режиссёр, заслуженная артистка России и народная артистка Хакасии Светлана Чаптыкова. Специально к этому событию при поддержке Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории в выставочном зале учреждения будет организована выставка «Хакасия звучит в душе моей».

Киностудия «Хакасфильм» увековечит память Семена Прокопьевича в своем фильме, в феврале планируется закончить работу над лентой. Первыми зрителями станут гости и участники открытия юбилейного года.

В июле состоится фестиваль традиционного музыкального творчества «Айтыс». Состязание хайджи пройдет на Сагайской поляне на «празднике первого молока» – «Тун Пайраме».

Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева планирует издать сборник сказаний мастера исполнения героических сказаний.

В день рождения хайджи, 15 сентября, в селе Трошкино состоится вечер памяти Семена Прокопьевича.

Для справки:

Семен Кадышев первым из хакасских фольклористов был принят в члены Союза писателей СССР.  Искусство хайджи Семен Прокопьевич перенял у отца. Род Кадышевых из поколения в поколение славился своими потомственными сказителями, мастерски владевшими хакасскими народными инструментами – чатханом и хомысом.

Кадышев являлся и хранителем народной поэтической традиции, и сочинителем, и создателем новых сюжетов. Неистощим был репертуар сказителя: он знал и исполнял более 30 героических сказаний,  21 записано. Самые значительные из них «Албынжи», «Алтын Арыг», «Хан Кичегей». В 1962 году вышла первая его книга — «Песни хайджи», в 1965-м — «Славный путь».

Имя Кадышева носит республиканский Центр культуры и народного творчества и одна из улиц Абакана. В его бывшем доме в селе Трошкино открыт музей сказителя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте комментарий
Введите ваше имя


доступен плагин ATs Privacy Policy ©