В Хакасии к патриотической акции «Блокадный Ленинград» подготовили викторину для школьников

27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 1944-го года для школьников Хакасии специалисты Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева подготовили патриотическую акцию «Блокадный Ленинград». Посвящена она Дню воинской славы России, и проводится третий год. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в 2021-м году акция пройдёт дистанционно.

Предлагаем ответить на вопросы викторины, вспоминая факты, имена, события беспримерного мужества, стойкости и самоотверженности жителей и защитников блокадного Ленинграда. Советуем желающим принять участие в патриотической акции не заглядывать сразу в ответы, опубликованные ниже, а вспомнить школьные уроки истории, спросить у старших, почитать о страшных и героических событиях в книгах или сети Интернет.

Вопросы викторины:

  1. Когда началась блокада Ленинграда?
  2. Какая была суточная норма хлеба зимой 1941 года?
  3. Где люди спасались во время авиа-налетов и артобстрелов?
  4. Как называлось противотанковое заграждение из сваренных рельс в виде шестиконечной звезды?
  5. Как называлась автомобильная трасса, проложенная по льду Ладожского озера?
  6. Какому транспортному средству установлен памятник на 10 км по Дороге жизни в посёлке Осиновец?
  7. Как называется медаль, которую вручали блокадникам и защитникам Ленинграда?
  8. Назовите знаменитое музыкальное произведение Д. Шостаковича, посвящённое городу Ленинграду. Когда оно впервые прозвучало в блокадном Ленинграде?
  9. Какое звание было присвоено Ленинграду за героизм и мужество, проявленное жителями Ленинграда?
  10. В ассоциации “Мир – детям мира!” при Советском комитете защиты мира возник вопрос: чьи имена могли бы осветить её ежегодные премии? Чьи жизни? Дети из разных стран назвали 3 имени, ставшие символами недетского мученичества, недетской отваги: Садако – варварское использование гениальных научных открытий в Хиросиме, Анна Франк – ужасы шовинизма… Назовите третье имя.
  11. Какая болезнь получила название «ленинградской»?
  12. 27 января 1944 года во время спектакля в Большом театре действие вдруг внезапно прервалось, опустился занавес, зажегся в зале свет, а на авансцену вышел директор театра. После реакции в зале на его сообщение возможность продолжить спектакль появилась только через полчаса. О чем сообщил директор театра?
  13. В 1967 году в Ленинграде проходило юбилейное исполнение знаменитой «Блокадной» симфонии Шостаковича. При этом зал был далеко не полон, а на сцене вместо сорока музыкантов было всего шестеро. Почему?
  14. 9 сентября 1941 г. Сталин вызвал Жукова к себе и сказал: “Очень тяжёлое положение сложилось сейчас под Ленинградом, я бы сказал, положение катастрофическое”. Жукову стало ясно, что Сталин явно клонил к тому, что ликвидировать ленинградскую катастрофу, наверное, лучше всего сможет он, Жуков. Понимая, что Сталин уже решил послать его на это…, Жуков сказал, что готов поехать командующим Ленинградским фронтом. Сталин, как бы пытаясь проникнуть в состояние Жукова, снова произнёс те же слова, внимательно при этом глядя на него: «А если это…?» Жукова удивило такое повторение. О чём подумал Жуков, а Сталин произнёс? (Какие два слова мы заменили многоточием?)
  1. Название знаменитой дороги, связывавшей во время блокады Ленинград и Большую землю, известно всем – «Дорога Жизни». Но немногие знают, что это название появилось позднее, а как называли этот путь в начале, когда он только начал действовать?
  2. О каком произведении искусства одна из зарубежных газет написала: «Страна, художники которой в эти суровые дни создают произведения бессмертной красоты и высокого духа, непобедима!»
  3. Как только в апреле 1943-го года частично прорвали блокаду и проложили от Шлиссельбурга до Морозовки железную дорогу, одним из первых стратегически важных грузов светло-серого цвета, находившийся в четырех вагонах, позволил спасти в Ленинграде уцелевшие продовольственные склады. Что это был за груз?
  4. Это было самое безопасное место в Ленинграде. Туда не долетали снаряды, и в этом районе не было заводов, которые могли быть подвергнуты бомбардировке. Для чего было выбрано это место в декабре 1941 года?
  5. Успенская церковь на Малой Охте построена на месте старого кладбища, на котором во время блокады Ленинграда хоронили людей, умерших от голода. Церковь строилась на пожертвования горожан, и в ее стенах находятся 8 тысяч кирпичей. А что написано на этих кирпичах?
  6. Во время блокады Ленинграда шутили, что эти изделия в осажденном городе делают Кировский завод и Кировский театр. Изделия были примерно одинакового размера, но очень существенно отличались по массе. Да и в «обслуживании» изделие Кировского театра было явно попроще. Назовите оба изделия одним словом.
  7. В апреле 1942 года немецкие самолеты разбрасывали над советскими частями листовки: «Ленинград-город мертвых. Мы не берем его пока, потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли». А спустя несколько дней немцы с ужасом слушали из приемника радиотрансляцию из «города мертвых». Этой трансляцией ленинградцы нанесли сильнейший удар по немцам, даже сильнее бомбёжки. Что транслировали?

22.Сколько дней длилась блокада?

  1. Как истерзаны повсюду стены!

Бельма в каждом выбитом окне.

Это мы тут прожили без смены

Целых девятьсот ночей и дней…

Кто автор строк и о чём они?

  1. Здесь, где убита в человеке боль,

Где зла и непроглядна тьма,

Приди — дома заговорят с тобой

И загрустят дома.

О каком городе эти строки и кто их автор?

Ответы:

  1. 8 сентября 1941 года
  2. Для рабочих — 250 грамм, для детей и иждивенцев – 125 грамм
  3. В бомбоубежищах
  4. Противотанковый ёж
  5. Дорога жизни
  6. ГАЗ-АА «Полуторка»
  7. Медаль «За оборону Ленинграда»
  8. 7-я Ленинградская Симфония Д. Шостаковича. 9 августа 1942 года
  9. Город-герой, 8 мая 1965 г.
  10. Таня Савичева, девочка из блокадного Ленинграда
  11. Дистрофия
  12. О снятии блокады Ленинграда
  13. В концерте принимали участие (как зрители и исполнители) только блокадники
  14. Безнадёжное дело
  15. «Дорога Смерти»
  16. Седьмая симфония Д.Д. Шостаковича
  17. Кошки (дымчатые). Они спасали продукты от крыс.
  18. Для захоронения жертв блокады – Пискаревское кладбище
  19. Имена людей, погибших во время блокады
  20. Танк. В декорационных мастерских Кировского театра для фронта делались деревянные макеты танков с целью обмана противника. На Кировском заводе, конечно же, выпускались настоящие танки.
  21. 31 мая 1942 года прошел футбольный матч, где «Динамо» выиграло 6:0 у ЛМЗ (ленинградский металлический завод), где были в основном игроки «Зенита». Ход матча транслировался не только для ленинградцев, но и для немецких солдат на их родном языке. Солдаты вермахта были ошеломлены.
  22. Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года –это 872 дня
  23. Ольга Бергольц, строки из стихотворения «Разговор с соседкой». О днях блокады. 900 – это округленная цифра блокадных дней.
  24. О блокадном Ленинграде. Автор – наш земляк Георгий Суворов, который был в числе защитников Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

При составлении викторины использованы материалы, опубликованные на сайте https://infourok.ru

Мероприятие доступно для лиц с ОВЗ.

Возрастная категория 6+

Предыдущая статьяВ Татьянин день специалисты из Хакасии пригласили школьников на онлайн-огонёк
Следующая статьяКак юные мастера из Сорска создали керамическую сказку для жителей Хакасии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте комментарий
Введите ваше имя


доступен плагин ATs Privacy Policy ©