Полюбоваться красотами Крайнего Севера можно и виртуально, в Хакасии, не выходя из дома…

Центр культуры и народного творчества имени С.П.Кадышева продолжает публиковать материалы для посетителей, которые сейчас соблюдают режим самоизоляции, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции в Хакасии. Оставаться дома не предполагает отказа от новых впечатлений. Поэтому сегодня мы подготовили подборку работ фото-художника Ирины Ковалевой из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Ирина Сергеевна давно сотрудничает с нашим учреждением. Любители фото-искусства из Хакасии помнят её по выставкам «В краю белых ночей и «Природы вечной обаяние», проходившими в Центре культуры имени Кадышева в 2018 и 2019 годах. Предлагаем ещё раз полюбоваться суровыми видами Крайнего Севера, его первозданной красотой и неповторимым величием.

«Весенние скульптуры» — так называется эта работа, сделанная в окрестностях Нового Уренгоя Ямало-Ненецкого автономного округа, где проживает Ирина Ковалёва.

А вот «Берёзовые сны белых ночей» — мирные виды нетронутых уголков Крайнего Севера. Пусть вас не обманет тихая красота: пейзажи Ковалёвой сделаны в труднодоступных местах. Большинство съёмок фото-художницы проходит в тундре и на болотах…

«Вечер перед грозой» — из этой же серии. Тёмные воды, песчаная почва, невысокие и бесконечные хвойные леса…

А вот трогательные «Весенние украшения». Такое можно снять только в период белых ночей, богатых неповторимой гаммой оттенков. Именно тогда скромная природа Севера вдруг принимается буйствовать и усиленно расти под круглосуточным солнцем. Продлится это совсем недолго: в октябре, когда Хакасия утопает в пышной желтизне листвы, на Урале совсем иная картина…

«Закаты октября» прекрасно передают наступающий холод коротких дней…

Как и «Зеркало уральского озера», отразившее грустные и яркие стволы деревьев, утонувшие в колючих песках… Но и это впечатление мимолётно. Совсем скоро здесь наступит долгая, девятимесячная зима, рисующая новые пейзажи.

Такие, например, как на снимках Ирины Ковалёвой «Лесные узоры» или «Ёлочный хоровод»:

Укрытые непроходимыми снегами, готовыми поспорить в своей недоступности с топкими болотами, раскинувшимися до горизонта, ели и невысокие берёзки обречены в это время года на долгие сны… Сны, в которых мечтается о коротком, но таком изумрудном северном лете, как на работе…

… «Зеркало. Окрестности Уренгоя», богатой синевой, бирюзой и изумрудным шелком осоки, высотою по пояс взрослому человеку…

Наша история о фото-художниках Нового Уренгоя продолжится завтра. Мы покажем удивительные зарисовки Надежды Барковой.

Татьяна КОРНЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте комментарий
Введите ваше имя


доступен плагин ATs Privacy Policy ©