Бисер и восторг Надежды Барковой: магия Нового Уренгоя для выставки в Хакасии…

Накануне мы рассказывали о работах фото-художницы из Нового Уренгоя Ирины Ковалёвой, а сегодня познакомим своих посетителей, оставшихся дома с её землячкой — Надеждой Барковой. Там, в Ямало-Ненецком автономном округе, в свободное от основной работы время художница старается передать очарование природы Крайнего Севера любителям фото-искусства. Видимо, не может иначе: настолько влюблена в суровую красоту тех далёких мест…

Посетители художественных выставок Центра культуры и народного творчества им. С.П.Кадышева в 2019-м году тоже были очарованы её работами. В них — настоящая «Магия Севера»…

… с удивительным сиянием, которое, поверьте, не так просто запечатлеть. Минутные всполохи и переливы, изумрудное свечение, намекающее о коротеньком лете в дни экстремального холода — незабываемое зрелище! А вот «Ягодный бисер»:

Коренные народы Севера, без сомнения, до сих пор подсматривают узоры для своих нарядов, украшенных цветным бисером, именно здесь. Ведь на исходе белых ночей, буквально под ногами, в окрестностях Уренгоя можно наблюдать ещё одну «магию» — бесконечные болота, усыпанные клюквой, морошкой, брусникой, черникой, княженикой… Разноцветный бисер, манящий в опасную топь, не иначе…

И… «Одиночество». Так назвала свою работу художница, заметившая яркую былинку, рвущуюся из паутины вверх. Вот паучок сплёл поутру ловушку для мошкары, а получилось… «Ожерелье» на тоненькой лиственнице:

Такое оно — «Лето на Ямале». Нетронутая природа, чистейшее зеркало тёмных вод, перенасыщенных железом, где нет-нет, да и заплещутся крупные рыбины, невысокие деревца и низкое небо, до которого, кажется, можно дотянуться, привстав на цыпочки…

Татьяна КОРНЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте комментарий
Введите ваше имя

 необходимо принять правила конфиденциальности