В Хакасии народный писатель Алтая Бронтой Бедюров примет участие в межрегиональном фестивале «Велик был предок по его делам»

С 23 по 30 сентября в Национальном центре народного творчества имени С.П. Кадышева пройдёт Межрегиональный фестиваль «Велик был предок по его делам», посвящённый священнику и просветителю Ивану Матвеевичу Штыгашеву. Проект организован АНО «Центр сохранения и пропаганды народного творчества и любительского искусства Республики Хакасия» и реализуется на средства Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива-2022».

23 сентября в 14:00 в рамках Межрегиональной конференции «Культурное наследие народов Саяно-Алтая» будет работать секция «Штыгашевские чтения». С докладом о духовном подвиге ученого языковеда Ивана Штыгашева выступит заслуженный работник культуры России, востоковед-тюрколог, народный писатель Алтая, академик Академии Российской словесности, почётный гражданин Республики Алтай Бронтой Бедюров.

Справка. Бронтой Янгович Бедюров родился в 1947 году в селе Онгудай Республики Алтай в семье поэта-воина, фронтовика Янги Бедюрова. Среднее образование он получил в Горно-Алтайской областной национальной школе. В 1972 году окончил Литературный институт им. А.М. Горького в Москве, а в 1980 году – аспирантуру Института востоковедения АН СССР. Уже школьником Бронтой работал в Горно-Алтайском областном радиокомитете, а с 1982 по 1985 годы был руководителем этой организации. В начале 1990-х работал в структуре Верховного Совета Горного Алтая. Был председателем республиканского комитета печати и информации. Бедюров Б.Я. является автором более 30 книг, переводчиком, публицистом, общественным и государственным деятелем Республики Алтай. В 2012 году был избран Эл башчы (духовным лидером) Курултая алтайского народа. Бедюров Б.Я. – действительный почетный член 5-ти российских и международных академий, лауреат всероссийских литературных премий, председатель Союза писателей Республики Алтай.

Возрастная категория: 18+.

Организатор фестиваля – АНО «Центр сохранения и пропаганды народного творчества и любительского искусства Республики Хакасия». Партнеры фестиваля –Министерство культуры Республики Хакасия, ГАУК РХ «Национальный центр народного творчества имени С.П. Кадышева», ГБНИУ РХ «Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории».

Предыдущая статьяГости «Ӱртӱн тойы» из Кемеровской области – шорский народный фольклорный ансамбль «Отчагаш»
Следующая статьяВо имя жизни ребенка артисты Национального центра имени С.П. Кадышева проведут благотворительный концерт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ