Как провести обряд очищения и приготовить вкуснейшую потха — в выступлении ансамбля «Чон коглерi»

Хакасская культура богата интересными традициями и красивыми обычаями. Об одном из них мы расскажем посетителям, которые сейчас соблюдают режим самоизоляции, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции в Хакасии. Оставшись дома этим вечером, полюбуйтесь на хакасский музыкально-игровой обряд «Пай хазын» — «Священная берёза» в исполнении Хакасского народного фольклорного ансамбля «Чон коглерi» — «Народные мелодии».

По традиционному мировоззрению хакасов, окружающее человека пространство раскинулось по горизонтали во все стороны света, а по вертикали — разделёно на три мира — верхний, средний и нижний. Мировым центром может стать гора или дерево. Например, берёза, которая, по народным представлениям, связывает и объединяет все три мира: нижний – своими корнями, средний – стволом, а верхний — зелёной кроной. Человек — житель среднего мира — для взаимодействия со всеми тремя мирами периодически должен совершать обряды. Например, по праздникам повязывать на ритуальную березу разноцветные чалома — ленточки с пожеланиями благополучия себе, своим близким и родственникам. При проведении такого обряда непременно проводится ритуал очищения всех присутствующих дымом богородской травы (ирбен).

Выступление Хакасского народного фольклорного ансамбля «Чон коглерi» рассказывает о том, как ритуал окуривания и кормления берёзы проводят помощники Алгысчи. Завершив ритуал благодарения берёзы, Алгысчи первыми завязывают свои ленты на её веточки, после чего приглашают повязать чалома с пожеланиями счастья и радостных событий всех остальных участников обряда. Теперь все просьбы людей по ветвям достигнут кроны дерева и соприкоснутся с верхним миром небесных божеств.

Во время обряда, заодно, можно убедиться, умеет ли молодая хозяйка готовить любимое хакасское блюдо – сметанную кашу «потха». Пока каша готовится, старшие женщины подходят к котлу и проверяют уровень масла. Когда масло вытопится на три пальца – «потха» готова! А в ожидании угощения все поют и танцуют…

«Примечательно, что впервые древний хакасский обряд «Пай хазын» — «Священная берёза» описал известный немецкий ученый и путешественник Да́ниил Го́тлиб Ме́ссершмидт. Случилось это еще в 1771-1772 годах», — напомнили специалисты сектора традиционной хакасской культуры ЦК и НТ им. С.П. Кадышева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте комментарий
Введите ваше имя

 необходимо принять правила конфиденциальности