Национальная библиотека им. Н.Г.Доможакова делится рецептами традиционной кухни Хакасии

Онлайн-акцию «Традиционная хакасская кухня» виртуального Тун пайрама поддержали сотрудники Национальной библиотеки им. Н.Г.Доможакова. Они записали видео, как накормить дорогих гостей сразу пятью хакасскими блюдами.

Если в хакасский дом пришли гости, хозяева не станут посылать кухарку в погреб, как рекомендовано в ещё дореволюционном издании «Книги о вкусной и здоровой пище»… Все необходимые ингредиенты для полноценного обеда немедленно найдутся в хозяйстве. Неподалёку от жилища разведут открытый огонь, а стол накроют на зелёной лужайке. Коротая время за неспешной беседой приготовят угощение, которого хватит и всей большой семье, и гостям. Этакий комплексный обед из пяти блюд: суп из баранины «мюн», кашу «потхэ», салат из халбы (так называют хакасы черемшу), шашлычок из бараньей печени поджарят, обёрнув тонким слоем сала и, наконец, заварят душистый травяной чай «КильчиЧай», названный так в честь Михаила Кильчичакова — известного хакасского поэта, писателя и драматурга…

Но, достаточно слов! Это надо видеть.

Рецепты от других участников акции «Традиционная хакасская кухня» смотрите в публикациях Виртуальный Тун пайрам: Как сделать лакомство из талгана и молотой черёмухи?,  Виртуальный Тун пайрам: Правильно готовить баранину в казане научат блогер и гитарист из Хакасии и Виртуальный Тун пайрам: старинные рецепты и технологии национальной кухни Хакасии

Напоминаем, желающие обменяться рецептами хакасских блюд могут присоединиться к онлайн-акции «Традиционная хакасская кухня», которую Центр культуры и народного творчества им. С.П.Кадышева проводит в рамках празднования Тун пайрама. Для участия в акции не обязательно быть популярным блогером. Просто снимите видео в формате МР4 продолжительностью не более 15 минут о приготовлении любого хакасского национального блюда и отправьте его организаторам на e-mail: tradsektor2018@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте комментарий
Введите ваше имя

 необходимо принять правила конфиденциальности