Традиционная хакасская кухня богата молочными блюдами. Участница одноимённой акции виртуального Тун пайрама Любовь Фёдоровна САБУРОВА из Орджоникидзевского района вспомнила древний рецепт приготовления пызылага.
На видео, записанном для онлайн-акции «Традиционная хакасская кухня», вы не только познакомитесь с процессом приготовления хакасского творожного сыра, но и увидите старинное приспособление для прессования пызылага из ивовых прутьев. Как большинство хакасских рецептов блюдо не требует строгой дозировки ингредиентов: для творожного сыра потребуется 2 литра цельного молока, литр кефира или простокваши, соль по вкусу и немного терпения…
Рецепты от других участников акции «Традиционная хакасская кухня» смотрите в публикациях Национальная библиотека им. Н.Г.Доможакова делится рецептами традиционной кухни Хакасии, Виртуальный Тун пайрам: Как сделать лакомство из талгана и молотой черёмухи?, Виртуальный Тун пайрам: Правильно готовить баранину в казане научат блогер и гитарист из Хакасии и Виртуальный Тун пайрам: старинные рецепты и технологии национальной кухни Хакасии
Напоминаем, желающие обменяться рецептами хакасских блюд могут присоединиться к онлайн-акции «Традиционная хакасская кухня», которую Центр культуры и народного творчества им. С.П.Кадышева проводит в рамках празднования Тун пайрама. Для участия в акции не обязательно быть популярным блогером. Просто снимите видео в формате МР4 продолжительностью не более 15 минут о приготовлении любого хакасского национального блюда и отправьте его организаторам на e-mail: tradsektor2018@mail.ru