Виртуальный Тун пайрам: старинные рецепты и технологии национальной кухни Хакасии

Как приготовить сметанную кашу потхы, зажарить рыбу по-хакасски, испечь пирожки с бараньим ливером, а традиционные шарики из талгана разнообразить курагой и черносливом рассказывают участники онлайн-акции «Традиционная хакасская кухня» из Орджоникидзевского района.

Акция организована в рамках республиканского праздника Тун пайрам (Праздник первого молока), который из-за запрета проведения массовых мероприятий в 2020-м году, проводится не на Сагайской поляне, а в онлайн-формате с 1 по 26 июня. Традиционно в хакасских аалах Тун пайрам отмечали после перекочёвки скота на летние пастбища щедрым угощением. Национальный праздник в Хакасии возродили в 1980-м году и почти 40 лет ежегодное летнее торжество не обходилось без щедро накрытых столов, где подавали национальные блюда. На этот раз организаторы Тун пайрама предложили жителям Хакасии обменяться рецептами традиционной хакасской кухни. Сегодня к нашей инициативе присоединились сразу четверо участников из Орджоникидзевского района, которых мы с удовольствием представляем посетителям сайта.

Клавдия Захаровна САБУРОВА рассказывает, как приготовить сметанную кашу потхы. Такое сытное блюдо готовилось на открытом огне часто в ритуальных целях, чтобы посмотреть, умеет ли молодая хозяйка готовить и угостить степных духов. В казане доводили до кипения немного воды, после чего добавляли сметану. После закипания сметаны понемногу добавляли пшеничную муку или талган, непрерывно помешивая и раздавливая комочки деревянной лопаткой. После чего каша томилась на медленном огне, а опытные хозяйки тщательно следили за процессом. Ждали, когда масло полностью покроет кушанье ароматным слоем в палец толщиной. Чтобы насытиться густой желтоватой потхы достаточно нескольких ложек. Такого угощения хватало многочисленной родне собравшейся на поляне, гостям и соседям… Оказывается, приготовить хакасскую сметанную кашу можно и на обычной кухне. Как? Смотрите видео и внимательно следите за технологией. Древний рецепт не записывают, ему учатся у умельцев…

А вот как Иосиф Николаевич БОТИН готовит пызырган палыг — жареную рыбу по-хакасски. Тут тоже потребуется сметана, которой обмазывают выпотрошенный свежий улов, прежде чем обвалять его в муке и обжарить на сковородке. Впрочем, говорят, подойдёт и обычный майонез…

В традиционный рецепт хакасских шариков из талгана Татьяна Владимировна КАНЗЫЧАКОВА вместо мёда и сахара добавляет чернослив с курагой. Получается диетическое блюдо традиционной хакасской кухни.

Пирожки с бараньим ливером Елены Владимировны ДОДОНКОВОЙ, без сомнения, придутся по вкусу не только хакасам. Пирожки интернациональны и не ведают границ! Автор считает их национальным блюдом, благодаря уникальному ингредиенту начинки, который, действительно, сегодня использует не каждая хозяйка в Хакасии…

Рецепты от других участников акции «Традиционная хакасская кухня» смотрите в публикациях Виртуальный Тун пайрам: Как сделать лакомство из талгана и молотой черёмухи? и Виртуальный Тун пайрам: Правильно готовить баранину в казане научат блогер и гитарист из Хакасии

Напоминаем, желающие обменяться рецептами хакасских блюд могут присоединиться к онлайн-акции «Традиционная хакасская кухня», которую Центр культуры и народного творчества им. С.П.Кадышева проводит в рамках празднования Тун пайрама. Для участия в акции не обязательно быть популярным блогером. Просто снимите видео в формате МР4 продолжительностью не более 15 минут о приготовлении любого хакасского национального блюда и отправьте его организаторам на e-mail: tradsektor2018@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте комментарий
Введите ваше имя


доступен плагин ATs Privacy Policy ©